Mirzoyan-web11edit..JPG

"NEFTCHI" (BAKU)

1968-1974

Das Debüt für Neftchi fand 1968 in einem Freundschaftsspiel bei Dynamo (Leipzig) statt.

Das Debüt in der Premier League fand am 3. Juni 1969 im Spiel "Chernomorets" - "Neftchi" statt, das mit einem Ergebnis von 0:0 endete.

In 337 Minuten Spielzeit gab es keine Gegentore. Erstmals trafen am 24. Juni 1969 unter Mirzoyan Gegner die Tore von Neftchi. Das Baku-Team verlor zu Hause gegen das Moskauer Armeeteam - 0:1, das Tor erzielte Yuri Vshivtsev.

Die erste Disziplinarstrafe wurde am 9. August 1969 verhängt. Im Auswärtsspiel bei Spartak Moskau wurde Alexander in der 75. Minute vom Platz gestellt, sein Team verlor 0:2.

Die Tore, die in eigenen und fremden Toren erzielt wurden, fielen in die Zeit, als "Neftchi" in der ersten Liga spielte. Am 13. August 1973 verärgerte Mirzoyan seinen Torhüter Sergei Kramarenko in der 3. Minute, und das Heimspiel gegen Shakhtar (Karaganda) endete unentschieden - 2:2. Aber am 5. August 1974 holte Neftchi dank Oleksandrs präzisem Schuss in der 87. Minute einen Punkt von Metalurh in Zaporozhye - 1:1.

nwdn_file_temp_1615305778386.JPG

"ARARAT" (JEREWAN)

1975-1978

Das Debüt für Ararat erfolgte im März 1975 in einem Spiel gegen die Bayern (Champions Cup).  Am 16. April 1975 besiegten dann die Bewohner von Eriwan Dnipropetrovsk Dnepr vor ihren Zuschauern - 3:0.

Alexander eröffnete das Konto für seine Tore für das neue Team am 16. Mai 1976. In der 80. Minute stellte er das Endergebnis des Heimspiels gegen Chernomorets Odessa - 4:0.

Mirzoyan erzielte auch 5 Tore für Ararat, alle davon in Eriwan. 1977 traf er die Tore des Voroshilovgrad "Dawn", des Odessa "Chernomorets" (vom Elfmeterpunkt) und des Moskauer "Lokomotive". 1978 erzielte er 11-Meter-Tore gegen Neftchi Baku und Kairat Alma-Ata.

1979-1983

Nach seinem Umzug in die Hauptstadt erschien Alexander am 10. April 1979 zum ersten Mal in rot-weißer Uniform in Woroschilowgrad, wo Spartak Zorya mit 2: 1 besiegte.

Das erste Tor fiel am 2. Mai 1979: In der 42. Minute verwandelte Mirzoyan im Heimspiel gegen Dynamo Kyiv einen Elfmeter, der das Duell mit 1:0 entschied.

Für Spartak erzielte er 8 weitere Tore, alle von der 11-Meter-Marke. 1979 litten CSKA und Ararat Yerevan in Moskau, Pakhtakor in Taschkent und SKA in Rostow am Don. Außerdem wurde das Tor am Ufer des Don „golden“ - er war es, der die rot-weiße Meisterschaft zur Verfügung stellte. 1980 verärgerte Alexander Landsleute von Torpedo und Dynamo in Moskau sowie Zenit Leningrad und Dynamo Tiflis.