top of page

COUPE DE FOOTBALL D'URSS 1981

La 40e Coupe d'URSS a eu lieu en février-mai 1981. Rostov SKA est devenu le propriétaire de la Coupe pour la première fois. L'ancien propriétaire de la Coupe du Shakhtar Donetsk a été éliminé en 1/8 de finale. Lors de ce tirage au sort, toujours lors de la première étape dans huit zones, composées de 6 clubs (à l'exception des zones 2 et 4, composées de 5 clubs), des tournois à un tour ont eu lieu. 14 équipes - les deux premières de chaque zone et les vainqueurs des zones 2 et 4 - se sont qualifiées pour les 1/8 de finale. A partir des 1/8 de finale, les équipes se sont rencontrées selon le système de la coupe à élimination directe. Dinamo Tbilissi (Tbilissi) et  "Spartak" (Moscou) a commencé le tournoi à partir de ce stade. Toutes les étapes ont été jouées en un match.

MATCH FINAL

DEROULEMENT DU MATCH FINAL

Moscou "Spartak" et Rostov "SKA" se sont rencontrés pour la deuxième fois en finale de l'histoire des Coupes de l'URSS. À  Finale de la Coupe de l'URSS en 1971  "Spartak" a dominé les Rostovites (1-0) dans un match supplémentaire, grâce à un but  Nikolaï Kisselev . Le premier match s'est terminé par un match nul (2: 2), une rediffusion était donc nécessaire.

Dès le début du match, le Spartak a pris l'initiative et l'avantage territorial, mais il n'a pas eu d'occasions de marquer. A la 35e minute  Iouri Gavrilov  a été abattu dans la surface de réparation du SKA et l'arbitre a pointé l'endroit. Penalty frappé par le défenseur du "Spartak"  Alexander Mirzoyan , mais le ballon après avoir touché le poteau et le score n'a pas été ouvert. Les Rostovites en première mi-temps se sont appuyés sur des contre-attaques, mais ils n'ont pas réussi à créer de véritables menaces aux portes des Moscovites. Dans le cadre du Spartak, le plus actif dans l'attaque était  Edgar Hess , qui de toute situation a tenté de percer au but. Cependant, ses coups se distinguaient par la force, mais pas par la précision.

A la 52e minute, le Spartak a réalisé une combinaison, au dernier stade de laquelle  Fédor Tcherenkov  passe presque de la ligne de but au défenseur venant en sens inverse  Viktor Samokhin , mais il envoie le ballon au-dessus de la barre transversale. En seconde période, le Spartak et le SKA se sont répondu par des attaques mutuelles. À la fin du match, l'équipe de l'armée a réussi à ouvrir un compte : celui qui a reçu le ballon de  Alexandra Vorobyova  Alexandre Zavarov  a battu plusieurs défenseurs des Moscovites et a donné une passe au meilleur buteur de SKA  Sergey Andreev , d'un bottom turn, d'un coup précis, envoie le ballon dans le filet. Le temps restant n'a pas suffi au Spartak pour sauver le match.