top of page

COPA DE FÚTBOL URSS 1981

La 40ª Copa de la URSS tuvo lugar en febrero-mayo de 1981. Rostov SKA se convirtió en dueño de la Copa por primera vez. El anterior dueño de la Copa Shakhtar Donetsk fue eliminado en 1/8 de final. En este sorteo, nuevamente en la primera etapa en ocho zonas, que consta de 6 clubes (excepto las zonas 2 y 4, que consta de 5 clubes), se llevaron a cabo torneos de una ronda. 14 equipos - los dos primeros en cada zona y los ganadores en las zonas 2 y 4 - avanzaron a los 1/8 de final. A partir de los octavos de final, los equipos se enfrentaron en un sistema de copa eliminatoria. Dinamo (Tiflis) y  "Spartak" (Moscú) comenzó el torneo desde esta etapa. Todas las etapas se jugaron en un partido.

PARTIDO FINAL

AVANCE DEL PARTIDO FINAL

Moscú "Spartak" y Rostov "SKA" se enfrentaron por segunda vez en la final en la historia de las Copas de la URSS. EN  Final de la Copa de la URSS en 1971  "Spartak" superó a Rostovites (1:0) en un partido adicional, gracias a un gol  Nikolái Kiseliov . El primer juego terminó en empate (2:2), por lo que se requirió una repetición.

Spartak desde el comienzo del partido aprovechó la iniciativa y la ventaja territorial, pero no llegó a ocasiones de gol. En el minuto 35  Yuri Gavrílov  fue derribado en el área penal de SKA y el árbitro señaló el penalti. Penalti picado por el defensa del 'Spartak'  Alexander Mirzoyan , pero el balón después de que pegó en el poste y no se abrió el marcador. Los rostovitas en la primera mitad confiaron en los contraataques, pero no lograron crear amenazas reales para las puertas de los moscovitas. Como parte del Spartak, el más activo en el ataque fue  Edgar Hess , que desde cualquier situación intentaba abrirse paso en la portería. Sin embargo, sus golpes se distinguieron por la fuerza, pero no por la precisión.

En el minuto 52, Spartak realizó una combinación, en cuyo tramo final  Fyodor Cherenkov  casi desde la línea de gol pasa hacia atrás al defensor que se aproxima  Viktor Samokhin , pero manda el balón por encima del larguero. En la segunda mitad, Spartak y SKA se respondieron con ataques mutuos. Al final del partido, el equipo del ejército logró abrir una cuenta: el que recibió el balón de  Alexandra Vorobiova  Alejandro Zavarov  venció a varios defensores de los moscovitas y le dio un pase al máximo goleador del SKA  Sergey Andreev , con un bottom turn, con un certero golpe, manda el balón a la red. El tiempo restante no fue suficiente para que el Spartak salvara el partido.