КУБОК СССР ПО ФУТБОЛУ 1981

40-й розыгрыш Кубка СССР состоялся в феврале-мае 1981 года. Обладателем Кубка впервые стал ростовский СКА. Предыдущий обладатель Кубка донецкий «Шахтёр» выбыл в 1/8 финала. В этом розыгрыше вновь на первом этапе в восьми зонах, состоявших из 6 клубов (кроме зон 2 и 4, состоявших из 5 клубов), прошли однокруговые турниры. 14 команд — две лучших каждой зоны и победители в зонах 2 и 4 — выходили в 1/8 финала. Начиная с 1/8 финала, команды встречались между собой по кубковой системе с выбыванием. Участвовавшие в еврокубках «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Москва) начинали турнир именно с этого этапа. Все этапы игрались в один матч.

ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ

ХОД ФИНАЛЬНОГО МАТЧА

Московский «Спартак» и ростовский «СКА» во второй раз встречались в рамках финала в истории кубков СССР. В финале Кубка СССР в 1971 году «Спартак» переиграл ростовчан (1:0) в дополнительном матче, благодаря голу Николая Киселёва. Первая же игра завершилась вничью (2:2), поэтому потребовалась переигровка.

Спартаковцы с начала матча завладели инициативой и территориальным преимуществом, но до голевых моментов дело не доходило. На 35-й минуте Юрий Гаврилов был сбит в штрафной «СКА» и арбитр указал на точку. Пенальти пробивал защитник «Спартака» Александр Мирзоян, но мяч после его попал в штангу и счёт не был открыт. Ростовчане в первом тайме делали ставку на контратаки, но реальных угроз воротам москвичей им создать не удалось. В составе «Спартака» наиболее активным в нападении был Эдгар Гесс, из любой ситуации пытавшийся пробить по воротам. Однако его удары отличались силой, но не точностью.

На 52-й минуте «Спартак» проводит комбинацию, на завершающей стадии которой Фёдор Черенков почти с линии ворот отдаёт пас назад на набегающего защитника Виктора Самохина, но тот отправляет мяч выше перекладины. Во втором тайме «Спартак» и «СКА» отвечали друг другу взаимными атаками. В концовке матча армейцам удаётся открыть счёт: получивший мяч от Александра Воробьёва Александр Заваров обыграл нескольких защитников москвичей и отдал пас лучшему бомбардиру «СКА» Сергею Андрееву, с разворота низом точным ударом отправляет мяч в сетку. Оставшегося времени не хватило «Спартаку» для спасения матча.

СОТАВЫ КОМАНД ФИНАЛИСТОВ

Спартак:

 Дасаев (к), Сочнов, Мирзоян, Морозов, Самохин, Шавло, Швецов (Калашников, 65'), Гесс, Гаврилов, Черенков, Сидоров (Родионов, 65')
Главный тренер: Константин Бесков

СКА: 

РадаевЯшинАндрющенкоКурятниковЗуевГусев (к), Романчук (Воробьёв, 61'), АндреевЗаваров (Березин, 90'), ГамулаДектерёв  (Гончаров, 58')

Главный тренер: Владимир Федотов